du Ried rhinois en Pays de Bade vers l'Alsace (2)

à la page d'accueil les sorties régionales autour de la plaine du Rhin

Est-il ce que j'aime ainsi, que moi enlève la nostalgie des pays lointains ?  

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du Ried en pays de Bade vers l'Alsace (1)

merci de votre visite !

après votre dire soient :

(liens-textes : A-Z)

l'Asperge :

souvenir du roi Louis XV qui s'installait au château de Munzingen pendant la guerre de succession bavaroise - autrichienne à Fribourg - Fête de l'Asperge à Hoerdt (Alsace du Nord) le ?

Baba:

aux bords de la plaine du Rhin entre le Kinzig, le Rhin, l'Ill et les Giessen

Barques plats:

Il est possible de visiter un atelier de fabrication et de faire des balades en barque à partir de Muttersholtz (Ehnwihr) grâce au métier de calfat ou calfeutrier, fabricant de barques à fond plat comme séjours dans le Ried.

Benfeld:

la mairie avec ses 3 horloges, mercenaire, camarde et le ‚Stubbehansel' comme figures-cloches - Fête du Stubbehansel dans la ville tél.: 03.8874.4217, le ?

biotopes schilf:

(jonc) le Grand Ried autour de Colmar, le Grand Marais à la 'Petite Camargue' et le Taubergiessen après la construction du canal latéral à la dérivation du Rhin (1928-32)

saut de Carpe :

L’eau à la bouche au Sundgau (Sud-Alsace) du ?

Cépages:

en Alsace on trouve sept cépages principaux d'Appellation Contrôlée : Le Sylvaner : le plus répandu. Vin léger et fin, idéal pour les fruits de mer. Parfois pétillant. - Le Pinot Blanc ou Klevener : obtenu à partir de deux cépages, le pinot blanc vrai et l'auxerrois. Vin fruité souple, excellent pour l'apéritif. - Le Pinot Gris (anciennement Tokay d'Alsace) : vin blanc sec, corsé, très parfumé. - Le Pinot Noir : vin rosé ou rouge sec et fruité. - Le Riesling : le cépage le plus prestigieux d'Alsace. Vin blanc sec très fruité au bouquet délicat. - Le Muscat d'Alsace : deux variétés, le vieux Muscat d'Alsace et le Muscat d'Ottonel, vins blancs secs, fruités et musqués. - Le Gewurztraminer : vin blanc sec, corsé et charpenté, au bouquet caractéristique et aux arômes épicés. - L'Edelzwicker : est issu d'un assemblage de cépages. Vins agréables, idéal pour le Kir.

Choucroute:

l'Alsace c'est chou ! La Route de la choucroute et la Choucroute garnie, ses recettes, ses fêtes... Coupé en lanières longues et fines et placé dans des cuves à fermentation pendant plusieurs semaines: pauvre en calorie (20 cal./100 g), digeste, également riche en minéraux : Potassium, calcium, magnésium et sodium - et en vitamine C.

Route de la choucroute:

« La choucroute, c'est bon pour la santé », explique très sérieusement Jean-Jacques Colin, le président de la Confrérie de la choucroute, une association créée en 1987 pour redorer le blason de la choucroute et qui rassemble aujourd'hui quelque 130 membres, dont 38 restaurateurs sur la Route de la choucroute en Alsace.

Cigognes:

l'emblème d'Alsace traverse sur ses échasses rouges majestueux les prés alluviales à la recherche de cuisses de grenouille

Gigogne blanc :

une histoire d'amour de la Orangerie à Strasbourg ...J'en suis baba ! Hôtes d'été d'Afrique qui nécessitent justement un jour pour leur 'trajet en avion' !

fête de la cigogne

renaître à Haslach, village historique, dans la vallée de Kinzig en Forêt-Noire - le 22 février les enfants sortent par les routes en appelant "dehors, dehors", sur quoi on leur jette des fruits et des sucreries.

Parc à Cigognes

Parc Cigognes et loutres à Hunawihr Infos - à Cernay, rue Guibert, ouvert toute l'année de 9h30 en semaine et 10h le créé en 1978, favorise la réintroduction de cet emblème de l'Alsace -Infos : l'OT tél.: 03.8975.5035 - assister au repas des cigognes : lundi au vendredi à 9h30 + 15h, week-end à 10h + 15h - Visites guidées en été : à 10h les ? 

Colchique d'automne:

comme plante de lis singulier au poison cytolytique de division cellulaire, elle fleurit d'août au novembre en violet pâle dans les prés humides étroits

Crosne du Japon :

(Stachys Sieboldii) préfère les terrains légers sablonneux et humiques du Ried. Pour les amateurs une stratification sous châssis froid est conseillée, la plantation en pleine terre interviendra en Mars-Avril.

Éoliennes:

 des convertisseurs d'énergie éolienne performants occupent visible à loin les crêtes du paysage-colline à la rive-droite du Rhin

Gravieres:

 nombreux ils créent des collines et lieux de baignade artificiels. Non loin du bac la navigation du Rhin se charge avec cet or du Rhin, à l'aide des bandes transporteuse qui domine la route D468

Iris jaune :

(Iris Tourn. pseudácorus L.) pousse sauvage en printemps dans les prairies riedoises

Kouglof - Kougelhopf:

(Gugelhupf) moule terre-cuit alsacienne* ou gâteau levure - souvenir historique de l'époque autrichienne au Rhin supérieur 

Klevener Vin d'Alsace:

la situation en coteaux du village de Heiligenstein se prêtait depuis toujours à la culture de la vigne. Au 18ème siècle, date à laquelle fut introduit un nouveau cépage et quant survint l'agrandissement de l'aire viticole en s'épanouir véritablement cette vocation 

Moulins à eau:

à farine pour la plupart. Cependant, ils sont en général d'usage mixte et produisent aussi de l'huile et du chanvre

Oiseau migrateur :

sacrifier une large gamme de loisirs-pittoresques venant par ligne aérienne à une utilisation de sol agricole jusqu'ici ?

Prairies alluviales :

 prés inondés : Garant pour des marais et la fertilisation naturelle de vase

le raifort :

le raifort autour de son plantations d'Urloffen Pays de Bade

aux recettes-gourmets d'Amoracia rusticana dans le Pays Hanau à la rive droite du Rhin. Aux plâtres-pharmacie des paysans contre le lumbago, la sciatique et le rhumatisme et comme remède de sinusites !

Réserves naturelles:

autour de Strasbourg : le ried du Taubergiessen à l'île de Rhinau 311 hectares, de forêt d'Erstein sur l'île strasbourgeoise Rohrschollen 310 hectares, de forêt d'Offendorf au Marckolsheim

Le Rhin :

encore creuset de la littérature européenne ?

Le Ried Brun:

7 communes dans les richesses du sol insolites des villages au Haut-Rhin

Riesling : 

ce vin ne pousse comme 'grand cru' que sur des vignobles alsaciens ensoleillés après des brouillards matinaux, grâce au climat 'chauffe-raisin' volcanique

l'île du Rohrschollen

 réserve naturelle, sur le territoire de la commune de Strasbourg, l'emprise délimitée : - au nord, par une ligne parallèle au barrage agricole de Strasbourg-Kehl, à 200 m en aval - au sud, par le barrage de la dérivation de l'usine hydroélectrique de Strasbourg - à l'est, par la limite du territoire national - à l'ouest, par le pied de la digue de dérivation, la piste située en pied de digue étant incluse. 

Thann:

histoire des machines à coudre - photo: suivez le lien

Tout le clinquant et brillant des fabuleuses machines qui ornent en colonne les allées du petit musée dégagent une atmosphère curieuse. Il s'y mêle la présence personnelle de leur utilisateur et l'histoire parfois surprenante de la vie des machines qui faisaient corps avec leurs possesseurs. Parce que ces machines à coudre, de toutes origines, locales, françaises et internationales, vous parlent avec leurs intimes détails. - Histoire des Machines à coudre : Machines à coudre de la collection André Haller - tél.: 03.8937.0231 - au Musée de Thann, grande salle, rue Saint Thiébaut le vendredi, samedi, dimanche 14h-18h - Juillet et août: tous les jours sauf lundi 14h-18h du ?  

champs de tournesol :

 fruit d'huile d'Amérique du Nord est haut plusieurs mètres, et ainsi la plus grande plante d'un an et nourriture des oiseaux

Topinambour :

la pomme canadienne - Tupinambis, nommé après le peuple d'Indien Sud-Américain, les Tupa Maros alias Tupi, la pomme de terre mangeable crue !

Usine de limace :

à Barr, à la délicatesse traditionnelle d'un hors d'oeuvres

Vents du sud :

climat régional d'air marin comme chauffe-grappes de la plaine du Rhin

Sentier Vignoble en Alsce:

Bennwihr - Mittelwihr - Beblenheim - Zellenberg - Riquewihr - Hunawihr

les Estivales en Alsace Les Perles du Vignoble : Sentier intercommunal 15 km - 4h30 (Office du Tourisme de Riquewihr tél.: 03.8949.0840) - accès libre toute l'année avec panneaux. Guidée en été - visite guidée du 1.7.-15.9. - 

Vins de Heiligenstein :

la gouttelette célèbre de KLEVNER après le 'Kiterle' selon le poème du pasteur Peter Maeder en 1828 

propositions d'itinéraire :

ou guide de randonnées courtes ou rondes sur demande à un secteur de votre choix

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Agenda Régional
Ill*Wald : Biotope du Grand Ried
le Mollberg : Sentier des mademoiselles
Mont Sainte Odile
Région Rhin supérieur Kaiserstuhl

Strasbourg : cathédrale, floraison, places, pontes, tram...

Réserve Naturelle Taubergiessen
Vosges : sommets voilés en bleu
la graine velche: l'histoire régionale le long les traces européennes au Rhin 
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le bel glaïeul des maraisLe Ried: ou les roseaux contre les broussailles

Les réserves naturelles à protéger ! 

L'étoilement des plantes riche en espèces : Autrefois par les plantes envahissantes par une utilisation agricole des prairies riedienne, en expansion dans les années soixante, telle qu'elle est actionnée encore dans le Taubergiessen - vous a créés seulement ces biotopes Rhin-Ried. Les restes des écosystèmes les plus productifs de l'Europe centrale par de premières inondations et fluctuations de niveau d'eau vous sont encore restés, entre le pays et l'eau, au Rhin supérieur. Des niveaux de la nappe d'eau souterraine élevés produisent des cannaies qu'offrent un Paradies aux rousserolles de nids-couvée, et à des grenouilles comme des batraciens. Les plus connus sont : Le grand biotope de prairie "Grand Marais" de la Petite Camargue près de Bâle (qui se nourrit - après le redressement du Rhin - de l'afflux du Canal de Huningue et sources sundgauviennes fraîches-claires) et le "Grand Ried" (autour des Colmar avec ses afflues de Giessen, de l'Il et de Taubergiessen) avec ses eaux de source souterraines. Un royaume propre des cigognes, des hérons gris, des courlis de terre, des mouettes rire, des cormorans, des martin-pêcheurs, des oies sauvage, des canards sauvages. Bien que pour des nénuphars mares et des prés d'orchidée sur des dos de gravier et des pelouses sèches, et particulièrement pour des amants des oiseaux. Des centrales électriques, des biefs et des écluses servent depuis lors de points d'attraction supplémentaires, particulièrement pendant les vacances pour la location d'un bateau moteur sur le canal Rhône-au-Rhin. - - - Une faune, des forêts, des prairies, une zone à orchidées exceptionnelle sont à découvrir sur l'île de la Réserve Naturelle de l'île du Rohrschollen, à une île sur le Rhin qu'est traversée de part en part par le Bauerngrundwasser, un bras particulièrement envasé. Une dernière refuge et paradis pour les oiseaux d'eaux hivernants, au sud-est de Strasbourg. Sa passerelle d'observation pour les piétons et ses nouveaux circuits balisés à travers une forêt alluviale d'une ambiance jungle par ses lianes. Mais n'oubliez pas vos anti-moustiques. Accès:

à propos: Rien qu'entre Boofzheim et Strasbourg grâce à une piste cyclable ébauchée sur le goudron en rouge-grès le long le canal Rhône-au-Rhin, 19 écluses peuvent s'être passées. Peut-être en s'assurer une 'casse croûte bio fermière' du fromage Tom du Ried par vente à la Ferme Durr à Boofzheim, tél. 03.8874.8780, ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 12h et de 14h30 à 18h30 (sauf le jeudi et le samedi fermeture à 16h).

Initiation au kayak et au canoë  ou sorties en randonnées "nature" sur l'Ill et le Giessen

L'initiation au kayak et au canoë ou sorties en randonnées "nature" sur l'Ill et le Giessen Promenades en barques à fond plat à Muttersholtz : Visites historiques et naturalistes. Imaginez-vous qu'il est possible de visiter un atelier de fabrication et de faire des balades en barque ? À Ehnwihr, on sait que le fabricant de barques à fond plat, le métier de calfat ou calfeutrer, qui consiste littéralement à 'étanchéité' une embarcation, était étroitement lié aux anciens métiers qui remontent au Moyen Âge. En ayant un rapport avec une vie à l'eau et les bateliers-pêcheurs riediens, ses menuisiers ainsi que les paysans qui commençaient sur l'Ill et le Rhin. Il y a en seuls quelques rares fabricants de girouettes exercent encore leur savoir-faire ! Un artisan perpétue la tradition et crée des girouettes en cuivre et laiton, aluminium et fer, selon les modèles originaux ou personnalisés. - Ces 'randos du Ried en barques à fond plat' sont également proposés par la Maison de la nature du Ried à Muttersholtz. L'ARIENA (Association Régionale pour l'Initiation à l'Environnement et à la Nature en Alsace) propose des stages de découverte, des week-ends ou des séjours à thèmes dans le Ried. D'ailleurs, l'ancien le métier de tisserand faisait vivre un tiers de la population de certains villages. Muttersholtz abrite aujourd'hui le dernier atelier de tissage du Kelsch, ce tissu à carreaux bleus et blancs ou rouges et blancs qui orne les tables typiques d'Alsace et les souvenirs gourmands. - - -

à propos: Découverte du Ried en calèche - visites exposition girouettes 'atelier de tissage' durée 3h30, tarif: 15€, départ: à la Maison de la Nature (CPIE = Centre Permanent d'Initiation à l'Environnement) à Muttersholtz à 9h les mercredis en juillet et août  - Infos d'accès de l'Agenda Régional - - - Sorties en canoë ou kayak - - -

la Lysimaque rouge - encore à trouver aux bords du maîs(la plante médicinale Salicaire commune entre champs de maïs)  Fleurant en tourbillon en épis jusqu'à parfois 2,50 mètres de haut sur une couronne pourpre, elle marque les secteurs de pré humides, ici, sur les sols humides vraiment lourds et azotés. Il forme de gros buissons qui contient des tanins, il est reconnu pour ses vertus astringentes et hémostatiques. Il apport de la couleur sur les rives, dans les prairies humides et dans les forêts de marais à partir de juin jusqu'en septembre. Comme les cannaies des eaux stagnantes et courantes ainsi que les prés humides, des marécages et des prairies riediennes. Même, dans fossés des marécages la Salicaire commune (Lythrum salicaria l.) aussi appelé Lysimaque rouge, il forme une palissade impressionnant. Ses tannins ont depuis longtemps fait son temps comme moyen hémostatique. Ses deux noms en alsacien: Hahneschwanz et Güllerwaddel signifient tous les deux : queues de coq. Ici, dans la plaine du Rhin supérieur il s'impose encore contre les lignes vertes, la plupart du temps monotone, de la graine velche, le maïs. - Fleurissant plus fréquemment, c'est le lis aimant les forêts de prairie qui me rencontre, alias Colchique d'automne, avec leurs six feuilles de floraison enfonçant les prés humides dans un violet pâle. La plante très vénéneuse 'Colchicum autumnale' renvoie avec son nom 'Colchis' à un paysage à la mer Noire et au poison cytolytique de division cellulaire 'Colchicine' que vous utilisez dans l'élevage horticole. - - - Une autre variation de ried marque le Pays du Ried brun par ses sols carboniques rouillés entre l'Ill et le Rhin. Ils se composent de la terre livrée par l'allusion de surface, parce que l’Ill la n'atteint pas. Sa nappe souterraine est toujours trop basse. Quelques communes alsaciennes typiques autour de la Blind : Bischwihr, Fortschwihr, Grussenheim, Holtzwihr, Jebsheim, Muntzenheim, Riedwihr et Wickerschwihr. -  Sentiers pédestre à la découverte du Ried brun :  à Bischwihr : Sentier de la Foulque durée 1h30, départ: derrière l'église, à Fortschwihr : Parcours de santé du Renard, à Grussenheim : Sentier du Sanglier durée 2h, départ: devant l’école primaire, à Holtzwihr : Sentier de la martre durée 2h, départ: derrière le terrain de football + Sentier botanique dans la forêt domaniale, à Muntzenheim : Sentier de la fouine durée 1h30, départ: à la Salle des fêtes, à Riedwihr : Sentier de l’alouette durée 1h30, départ: devant la mairie et à Wickerschwihr : Sentier de la grenouille durée 1h20, départ: 1er chemin avant Riedwihr, en face des casemates.

à propos: La valériane officinale (le Katzekrüt ou Baldrian) elle pousse aussi sur les rives, dans les prairies du marais, mais aussi dans les fossés, les clairières et les décombres du ried. Ses fleurs parfois blanches, rouge clair et lilas, ils sont fortement odorantes ont la particularité d'attirer les chats, alors moi ! Elle est traditionnellement utilisée pour traiter les maladies nerveuse chez vous. 

  Cygnes, les bonnes grâces de la Région  

Celui-ci d'ici fleurissant dans la plupart sauvage c'est l'Iris jaune, nommé d'après les romains au Rhin supérieur. Elle renvoie avec son nom de l'Allemagne du Nord 'Adebarsblume' ou 'Adebarsbrot' à l'oiseau échassier 'Ciconiidé' portant les bébés, la Cigogne blanche indigène ici presque partout. L'Adebar (ou l'Adebaer), sur la recherche des crapauds, elle traverse les nombreuses vallées humides, steppes de la graine-velche et forêts humides d'ici. D'une manière presque gracieuse, à gros pas sur de longues jambes rouges et au long bec rouge. Sur sa recherche de cuisse de grenouille cette Cigogne blanche me survole assez souvent. Parfois avec des ailes rognées qu'ils lui empêchant de faire des vols lointains. Seulement pour passer de la table riche couverte du Vieux Rhin à 'Tischlein-deck-dich' des prés alluviaux humides. Ce fournisseur d'enfant légendaire tombe seulement à danger mortel aux pylônes, pendant ses vols-domicile hivernaux au sud. Le jeune échassier de 4-5 semaines est bagué 2 fois par sa bague classique et l'autre pour l'identification à vue. Injecté sous sa peau comme discrète puce électronique (appelée transpondeur) par des scientifiques du CEPE du CNRS de Strasbourg à l'aide d'un camion élévateur de l'ass. de protection des cigognes ES. Son futur passage sera détecté via les ondes transmises entre le transpondeur et l'antenne. Plutôt une vidéo surveillance des ébats ? Les autres cigognes, saisies des données, équipé d'une radiogoniométrie  et à ses écales importunées de nouveau : Cet emblème en habit très timide, vivant en dehors du Parc de cigognes et loutres à Hunawihr, du 17 mars au 24 août. Dans ce temps, elle a pleinement travail donner des coups de bec pour qu'il gagne les vies de ses jeunes 'cols longs' insatiables. Cependant, les frères et soeurs élevés plus grandement picorent ses frères et soeurs plus petits et plus faibles jusqu'au eux tombent en dehors de leur nid de cigogne généralement très haute. Malheureusement en plus, tous n'ont pas la chance que des habitants de village donnent à manger ces 'enfants trouvés' chez eux. - Leurs nidifications aux branches renforcées des cordes et à l'aide des sachets en plastique peuvent peser jusqu'à 150kg. Pour un lampadaire urbain en forme entonnoir dans la Orangerie à Strasbourg une charge très risquée. Après le délai de construction presque décennal utilisé avec insolence d'un mâle de cigogne. Celui que flirtait avec une Mademoiselle cigogne du parc pendant la saison froide. Sous la lampe le mâle se réchauffait ses échassiers pour voler encore se remplumé vers l'est au printemps suivant. ...J'en suis baba ! Tous les ans, environ 250 couples cigognes nous faisant plaisir à partir d'avril avec leur choix de lieu de reproduction alsacien-badois-riedois. La réintroduction des cigognes en Alsace par l'ass. APRECIAL basée à Colmar : La population régionale dépasse les 300 couples, par exemple d'installation des nids comme à Illzach.

à propos: Visite guidée gratuite à Steinbourg (Saverne) du centre de réimplantation des cigognes, Infos à l'OT tél. 03.8891.8047, le ? - - - Au Sud d'Alsace dans le Sundgau, à Raedersdorf (le Jura alsacien) l'Enclos à cigognes le Centre de réintroduction des cigognes (rue à gauche de l'église) vous accueillez pendant les estivales jusqu'au fin août avec la Nourrissage des cigognes : Assistez au nourrissage des cigognes - l'oiseau emblématique d'Alsace - Gratuit - Inscription obligatoire au tél. 03.8908.2388.

  Géants de paysage de la plaine du Rhin

Si comme pieux de vignoble perlés comme caractéristique des collines Moyen Vosges ou les déserts de champ de maïs couvrant les surfaces riedienne, au niveau optique eux sont soumis le Sahara-paysages du gravier. Ceux-ci marquent la variété de paysage mentionnée de la rive gauche comme de droit. Grâce à la richesse de sable caillouteuse de paysage du Rhin supérieur, déposée par les cours de Rhin et ses caprices des méandres Rhin avant sa régulation par Tulla. Le nouveau pont du Rhin entre Neuried (D) - Eschau (F) vous conduit à un de ses plus grands cônes disposés finement par couches. Mais ces 'hélices vent' en pur blanc, à moi aussi inaccessible, frappent le ciel des contreforts de Forêt-Noire badoise du Sud, visible marquant sans concurrence. Excursionnant en direction Rhin ils m'apparaissent, même si orientable, toujours peu de l'accoutumance. Celles, les éléments élémentaires de l'énergie éolienne transposant dans le kilowatt-heures, les éoliennes près de Mahlberg et d'Ettenheim maîtrisent au niveau optique une bonne distance le long du A5. En juin 2001, vous avez mis les actuellement en service deux 'moulins à vent' les plus performants dans le monde entier à Mahlberg (120m de haut - diamètre-rotor de 80m). Les mathématiciens parmi vous leur ont ajouté des bénéfices annuels de 5,8 millions de kW/h. Alors, la couverture d'électricité de 4% sur 4.500 habitants. Avec un calme, ceux-ci devraient recourir encore à un courant atomique. Cette installation de 'moulin à vent' technico-économique est troublé par cette dissension que sur une efficacité calculée, chaque kilowatt-heure alimenté en réseau courant prolonge l'abandon de l'énergie nucléaire. Vous êtes devenus plus prudente avec l'approbation des parcs de vent.

  Raifort et Topinambour - les stars-racines

Le verger bucolique, rescapé des invasions maïsicoles, est presque disparu. Mais au pays de Hanau dans l'Ortenau, en pays de Bade, où existent encore des champs avec les légumes à rhizome vous pouvez découvrir leurs plantes de force. L'un est plus médicinal que la moutarde et l'autre est plus sainement que la pomme de terre. Commune ils préfèrent les sols sablés de la plaine du Rhin. Ces stars secrètes de la région avec un effet surnaturel ne peuvent pas être trouvées partout. En février, il faut suivre le défilé carnavalesque des 'Hornusser Zunftrad' aux nains-terrestres du raifort à Urloffen (près d'Appenweier à Bade). Ce que les Egyptiens estimaient déjà comme 'forces-racine magiques' deviennent cultivé ici depuis le 15ème siècle. La culture et des soins est encore aujourd'hui beaucoup de travail manuel pour ces agriculteurs. Avant qu'en automne la récolte commence, chaque racine particulière doit devenir deux fois déterrer et enterrer pour éliminer les pousses latérales. Sa teneur est doublement si élevée en vitamine c qu'un citron. Il n'étonne pas qu'il a été utilisé avec ses ingrédients sulfurés et éthérés - antibiotique à la défense de refroidissement quotidienne (1 cuillère par jour avec le miel. À cause de l'effet anti-bactérien, même de leurs feuilles, ils sont aussi mis dans les petits tonneaux de choucroute, comme couche supérieure où ils aident à empêcher la formation des levures indésirables. Essayez donc une fois ce trésor de sol comme légumes frais ! La racine du raifort goutte fraîchement plus fortement que leur pâte de racine conservée. Il contient beaucoup d'huile éthérée qui se surtout évapore rapidement à sa cuisson. Râper de la racine fait piquer les yeux. Râpez une plus grande quantité et gèle la p. ex. dans le récipient de cube de glace. À une sauce-raifort versez le jus de citron goutte à goutte sur la racine râpée tout de suite, pour qu'il ne devienne pas brun. Le réchauffe, sans cuire, dans la sauce déjà préparée. - - - Astuce: Le raifort frais râpé est servi à la viande et au le poisson, à des omelettes, au fromage blanc, à des sauces, au rôtir froide et à des saucisses, au gibier, au potiron, à des bettes-raves rouges et à des soupes de poisson. Les jeunes feuilles conviennent finement hachées comme ingrédient de salade frais. - - - à Mietesheim (Niederbronn-les-Baines - Bas-Rhin) Le Raifort dans tous ses états Visite du site de production de raifort RAIFALSA - inscriptions obligatoires - tél. 03.8880.8970 - dès 14h les ? - - - à Dehlingen (Hochfelden - Bas-Rhin) : Fête du raifort, restauration midi et soir avec orchestre, en août 


  

L'eau de vie badoise nommée 'Borbel' ou 'Rossler' est le digestif réputé après des menus riches en graisse et lourds vous invite au petit pays de Hanau jusqu'à vallée de Kinzig autour de Rastatt, où il est cultivé comme topinambour. Ici, vous étonne les fleurs de Canadiennes (Pommes de Canada : Helianthus tuberosus l.) fleurissant bien jaune comme plante de champ sauvage à longue durée et sans des soins avec leur variante de hauteur de 2-4m. Champlain le navigateur de la Charante la voyait chez les indigènes du Port Royal (près de Québec d'aujourd'hui) en 1603. Il la faisait fêter à la cour du roi ensemble avec les 'Tupinambas'. Cette pomme douce ( pomme de terre appelée 'Chiben' d'Indien sud-américain les 'Tupa Maros') d'un goût de noix était vue en France en 1610, d'où elle perdait son nom indigène. La misère des peuples immigrés et la faim en hiver 1612 la faisait griller sur le feu ouvert. Avec la fin de la guerre de trente ans, au milieu du 17ème siècle, cette composacée de la famille de tournesols trouvait l'entrée en Allemagne sur la France. Cette pomme brune ('pomme-cheval') qui contient de l'eau est à goûter cru râpé et non pelée, mais bien brossée. Pauvre en calories avec un taux d'inuline intéressant pour les diabétiques car neutre au sucre sanguin, elle peut réduit à la quantité remplacer chaque pomme de terre. Elle est aussi à craquer comme 'chips frittée' avant d'être coupées en lamelles et séchées. Elle aime des pentes de nord et proliférer de mauvaise réputation ses premières terres arables durable et résistant à l'hiver. Par conséquent, en Allemagne la distillerie de leurs calories était interdite dans les distilleries en 1917. Seulement la misère de faim après fin de la guerre supprimait à nouveau cette interdiction. L'herbe et le tubercule servent depuis lors ici comme aussi en France à la distillerie de l'eau vie. Le résidu de la distillerie sert l'agriculture comme fourrage. Ce 'pois de terre' devrait venir sur le marché en automne. Mais pour sa fermentation à l'alcool - dans lequel on ajoute plus tard les racines de Potentilla Sanguine - il faut des plusieurs actions du froid 'périodes de gel' des mois d'hiver de cette poire de terre très résistant à l'hiver. Par conséquent, les agriculteurs d'ici refusent de ne pas récolter le topinambour qui se ne conserve pas dans la cave avant le mois ou temps de carnaval (février-mars).

à propos: Le Crosne du Japon, le légume ancien riche en potassium et en phosphore, délicieux, avec un goût légèrement sucre, qui rappelle l'artichaut, le topinambour ou le salsifis, est de même arrivé aux sols du ried rhinois. Son plantation de ses les tubercules est facile en poquets écartés de 30-40 cm à 10 cm de profondeur à partir de mars, pour réussir une récolte échelonnée selon les besoins dès novembre lorsque les feuilles sont desséchées. On consomme les tubercules bien fermes, de couleur claire, ni fonces aux extrémités, ni fripés, qu'ont un poids d'environ 2 g (70 kcal aux 100 g), pour un diamètre de env. 1 cm et une longueur de 2 -4 cm. Préparation conseillée de ce rareté culinaire: mettre les crosnes dans un torchon de grosse toile avec une poignée de gros sel en les secouant, les laver et les débarrasser de toutes ses pellicules qui pourraient rester. Ils peuvent aussi être mangés crus, émincés dans une salade composée. Ou les blanchir légèrement a l'eau salée, ne les cuire pas trop longtemps, étuver au beurre sans les laisser colorer pour les servir avec une crème aux fines herbes. - Infos d'achat

 Les asperges, un souvenir de l'une de guerres du roi Louis XV 

les asperges dans la région photo: suivez le lienqui résidait au château de style baroque le plus ancien régional, à Munzingen à Bade, lors de la guerre de succession bavaroise-autrichienne en 1744. Ses soldats occupaient la ville de Fribourg dans le Briscau. Ce légume introduit dans la région de Hoerdt par le pasteur protestante Louis Gustave Heyler, en 1873, qui l'importait de sa mission en Algérie, contre les désirs de son maire. Son adaption idéale aux sols sables de la Plaine du Rhin fait l'objet d'une culture tout à fait particulière dans notre région. Aujourd'hui, la route d'asperges en Alsace se suit en changeant ses sols sableux ou du lœss de Surbourg à Village-Neuf et Illfurth avec ses presque 20 bons restaurants. Ce pèlerinage gastronomique d'asperges se suit aussi à Blodelsheim ou à Willgottheim pour ses sols du lœss. Ses agriculteurs et experts vous trouvez à Hoerdt et à Lampertheim d'où quelques 20 libres d'eux y cultivent avec environ 130 agriculteurs jusqu'au 60% de la production alsacienne. - Les asperges fraîches sont de retour dès le début du mois d'avril, à déguster sans trop de modération...  Dès la mi-mars, le travail commence par le passage de la 'buteuse', un véhicule pourvu de disques ou de fléau, qui remonte la terre pour former des buttes parfaitement alignées dans lesquelles poussent des plants qui ne devront jamais voir le soleil pour conserver leur blancheur. L'asperge, caractérisée par sa couleur blanche, l'asperge d'Alsace est aisément reconnaissable à son label, un macaron vert orné d'une Alsacienne et sa profession de foi "Qualité et fraîcheur". Une certification nationale de ce label existe depuis 2003. - En 1910, l'asperge arrivait à Vendenheim, d'où elle est cultivée dans une terre moins sableuse, plus mélangée à la terre du Kochersberg. Pendant sa récolte, qu'est décalée d'environ 1 à 2 semaines, par rapport à sa voisine de Hoerdt qui fête l'asperge chaque année. La saison commence, de la mi-avril à la mi-juin. L'asperge pousse de 7 à 20 cm par jour. La récolte se fait 2 fois par jour, matin et soir, pour récupérer les asperges dont les pointes affleurent de terre. Une démonstration pendant la fête d'asperges à Hoerdt prouve qu'il faut d'y aller brutalement avec une gouge et une truelle. Le truc : il s'agit de rompre délicatement le turion (la tige) à la hauteur de la racine. Puis, un soin minutieux au lavage et au conditionnement des asperges, qui se vendent sous la forme traditionnelle de bottes ficelées d'un kilo. Plus des infos vous recevez auprès de l'association pour la promotion de l'asperge d'Alsace des producteurs venus de toute l'Alsace.

à propos: Comment choisir l'asperge ? Les écailles de la pointe doivent être bien serrées et la peau brillante. L'asperge se distingue par son calibre (diamètre) : la fine 12 à 16 mm, la moyenne 16 à 22 mm et la grosse 22 mm et plus. Test de fraîcheur : deux asperges qui furent frottées, l'un à l'autre, doivent produire un son grincer. Comment les conserver ? Pour leur conservation après la récolte, l'idéal est de les garder enveloppées non épluchées dans un linge humide et au frais. Elles se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur enveloppé d'un torchon humidifié. Comment les préparer ? Pelez de la tête vers sa racine en épargnant la tête et les lavez soigneusement. Elles se pèlent toujours de la tête vers la queue. Il faut supprimer 2 cm de queue car elles dessèchent plus rapidement à la base. Elles se cuisinent en général en bottillon. Faites-les cuirent à l'eau bouillante salée (gros sel), un peu de sucre et une noix de beurre 20 à 30 min. selon leur calibre. Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer la queue avec la pointe d'un couteau. Si on ne rencontre aucune résistance, elles sont cuites. Égouttez-les sur un torchon. Pour les accommoder de la manière la plus traditionnelle, les asperges entières (riche en vitamines et peu calorique) sont cuites à l'eau et servies de préférence avec une bonne mayonnaise ou mousseline accompagnée de jambons blanc et fumé, on peut également les servir découpées en petits dés avec une sauce béchamel ou assaisonnées en vinaigrette. D'ailleurs : sa pelle pelée sert comme base à une soupe d'asperges à crème !  

 du 'Sürkrüt' des choucrouteries… la choucroute traditionnelle alsacienne

la chourroute garnie traditionnel - photo: suivez le lienLe mot 'choucroute' de ce menu à la base du chou blanc vient de l’alsacien 'sûrkrût'", dérivé de l’allemand 'Sauerkraut', qui signifie 'chou aigre' (sûr-krût). Le mot en dialecte 'Sürkrüt' comme une héritage habsbourgeoise. L'histoire régionale est habsbourgeoise, à côté de son histoire chinoise plus ancienne. Le mot en dialecte alémanique 'Sürkrüt' : 'sûr' selon une tradition de la conservation sous le sel, et le 'krût' un autre expression dialecte pour les choux à consommer en hiver, au lieu d'une herbe verte médicinale. Des syndicats des paysans actuels n'assurent pas leur revenu avec la révolution de la variété d'espèces et de la liberté d'espèces. Culture de monopole de façon dépendante ici destine le maïs, le houblon et le chou blanc modifiée à la choucroute dans les choucrouteries. L'Alsace ne compte pas seulement la part de brasseur (la bière) la plus élevée de la France. Aussi avec les petites choucrouteries de plus en plus disparaissent, ce département bas-rhinois de l'Est de France produit 2 tiers de sa production. Pour cette part, juste 2 douzaines d'entreprises agricoles soient les fournisseurs. À la route de la Choucroute et de la Matelote (Ragoût de poisson) vous attendez des visites guidées dans une zone arable protégée au niveau européen. Les restaurants l'offrent comme le menu alsacien 'Choucroute garnie', à côté du Baeckeofe, ici comme héritage cultural chinois. Pour vous-mêmes comme maître de cuisine : il devrait commence ce menu de choucroute fraîchement acidifié avec le vin blanc 'Riesling' sur la plus petite flamme de plaque de cuisson, la cuisse longtemps, garnie avec de saucisse ou de viande que vous convient. Aujourd'hui. Ce n'est plus d'usage en Alsace de l'accompagner avec des pommes de terre bouillies et avec la purée de pois jaunes pour remplacer ses saucisses, viandes, poissons ou le lard ! (Selon le guide de Prosper Montagné de 1960) Mais il était d'usage de la cuire avec des harengs, des escargots ou des pièces séchées de la pomme, de poire ou des pruneaux. Autour de Krautergersheim, la Capitale de la Choucroute entre Strasbourg et Obernai, à découvrir par  des visites guidées gratuites en août (estivales), on récolte chaque automne la plupart des choux alsaciennes. Suivez alors la Route de la Choucroute dans la vallée de l'Ehn, selon l'Idée de Philippe Schadt, restaurateur à Blaesheim, pour les déguster à la Fête de la Choucroute le 1er dimanche en octobre. Eschau, premier village de la Route de la choucroute! Le digestif, l'eau de vie de coeur de choucroute (45% degrés de volume) issue de la distillation du chou à choucroute, elle est parfaite, dégustée en digestif après un repas "choucroute garnie".

à propos: Circuit découverte Krautergersheim pays de la choucroute - sortie guidée gratuite avec pré-inscription l'OT au départ devant la mairie à 9h45 les ?. 35ème Fête de la Choucroute à Holtzwihr en août : comme depuis l’origine, la Maison Frieh livrera sa choucroute biologique, cuisinée par le traiteur Thomas de Colmar. Les vins de la Cave Wolfberger d’Éguisheim accompagneront les différents plats - à Valff (Pays de Barr) Coupe de Choux - ernervage avec la participation de Bertrand Meyer des Primeurs d'Alsace - 148 rue Principale 10-12h & 14-16h le ? - Fête de la Choucroute à Riedwihr (Colmar) bal et dégustation de plats à base de choux, animations musicales, vente de choux et de choucroute... infos Office de Tourisme des Bords du Rhin tél.: 03.8971.6095 - du ? - À propos : la soirée choucroute à Sundhouse avec dîner dansant le ? Infos + le menu: choucroute royale garnie à l'Alsacienne c'est proposé à Kertzfeld en printemps (pour les manifestations suivez l'Agenda régional les villages de A-Z) - - - la recette de la choucroute traditionnelle alsacienne.

à propos:  Route de la choucroute: La Route de la choucroute en Alsace (Photo: suivez le lien) à partir de Strasbourg D468 à Eschau, Fegersheim, Plobsheim, Erstein, Krafft, Obenheim - ou par Entzheim, Geispolsheim, Blaesheim, Lipsheim, Schaeffersheim - ou par Holtzheim, Entzheim, Duttlenheim, Molsheim, Innenheim, Krautergersheim

 Kougelhopf: le Kouglof une spécialité alsacienne

le Kougelhopf traditionnel - un gâteau de levière frais (photo: suivez lien) Si kouglof, kugelopf ou kougelhopf ou encore Gugelhupf (en allemand), cette brioche se cuisse dans une forme de moule en terre émaillée bien caractéristique. Cette moule spéciale est à visiter et à acheter dans les poteries de Soufflenheim (Bas-Rhin), l'ancien province autrichien en Alsace, à côté de la choucroute, comme un autre souvenir habsbourgeois et régional. Ce gâteau à la pâte de levure, se prépare comme une brioche, aux noix ou au lard ou encore sucré dans cette moule typique au même nom des poteries alsaciennes à Soufflenheim et à Betschdorf. Comme souvenir à la reine Marie-Antoinette, l'Autrichienne, qui passait l'Alsace vers son mariage à Paris, lui-même autrichienne doit avoir introduit ce gâteau en Alsace. La forme du moule rappelle aux chapeaux du 14ème siècle, les 'Gugelhüte' ou 'Gogel'. La recette de kougelhopf, comme au bon vieux temps de nos arrière-grands-parents est à découvrir seulement par les traditions des familles alsaciennes.

  Le grand-cru Klevener célèbre près l'usine de limace

le bourgmestre Erhard Wantz (image: suivez le lien)Sous les noms allemands d'Edeltraube et de Traminer, ce cépage était déjà cultivé avant le 16ème siècle. Ici en Alsace de moyen, dans le village nommé en 1881 Hellgensteine, seulement ici, le vin 'Heljesteiner Clevner' célèbre peut être cultivé. Un clin d'oeil à la façade d'hôtel ville construit en 1868 au village vin riche d'Heiligenstein au pied des Moyen Vosges : la figure du bourgmestre Erhard Wantz rapelle à sa colonne calvaire y réussie. Grâce à ce bourgmestre, ce village a le doit de la culture de cet ancien vin de Chiavenna, appelait Claeven - aujourd'hui Klevener (Clevner / Pinot Blanc). Le cépage qui a donné naissance à cette Appellation Contrôlée : Alsace Klevener de Heiligenstein * (par décret du 30 juin 1971) est le "Savagnin Rose" (le vieux Traminer, Rotedel ou Edelrose). Ce vin remplace par son bouquet tous les autres vins blancs-secs. En 1742, les trois villages voisins sur l'appartenance des terrains dits "Auboden", que le conseil des Échevins de Strasbourg autorisa Heiligenstein à planter, du Klevener sur ses propres terres. Ce nouveau cépage, bien labouré par ses ancêtres eut un tel succès, qu'en 1753, une autre tranche du terrain "Auboden" fut allouée aux viticulteurs par le Conseil Souverain d'Alsace résidant à Strasbourg. Cette décision fut à l'origine de l'enrichissement de Heiligenstein et celui de la Ville de Strasbourg, à laquelle ses vignerons étaient mis à payer la dîme en Klevener. À à cette époque valant le double que des autres cépages. Non loin, se trouve le petit village de Barr avec ses ruelles de pavage étroites et idylliques par les pignons* de colombages (*) : Graines de pin. Principal de bien d'Empire de la seigneurie Barr comprenait les villages de Bourgheim, Gertwiller, Goxwiller, Heiligenstein et en partie Mittelbergheim. Barr était à la merci d'une histoire sauvage : par les dévastations des Anglais dans l'an guerre 1375 à la guerre de Centenaire, les mercenaires de Gascogne les Armagnacs en 1444 et ceux de la Lorraine en 1592, avant qu'il fut incendier par les Français le 9.11.1678. (....un bourgeois nommé Fromm tirait un officier de son cheval) - Cependant les Habsbourgeois ont engagé le bien à la seigneurie d'Ochsenstein. Les princes électeurs du Palatinat étaient une fois ses propriétaires. La ville de Strasbourg pouvait prétendre leur droit à la possession au moins jusqu'à la Révolution Française. - En haut au pied de son beau vignoble, l'usine de limace Willm traite ses habitants mollusques de ses élevages qui prend beaucoup de temps. Tandis d'une restauration ou d'un verre qu'il le laisse éclaircir peut-être si ceux-ci sont encore les descendants du professeur connu de la philosophie et de la littérature française, né à Heiligenstein, Jos. Willm (1792-1853). Puissent ces perles arables de paysage vigne, garder leur, à mon temps, paix contemplative. Aujourd'hui, ce cépage couvrant seulement 45 hectares sur les 15.000 exploités en Alsace - - - Situé au pied du Mont Saint-Odile, Heiligenstein est surtout connu pour son Klevener, cépage unique en Alsace. Sa vocation viticole remonte au 3ème siècle, à l'époque romaine. les fêtes du Pays de Barr 28ème Fête du Klevener - Grand cru du Klévener à Heiligenstein au centre ville dès 17h30 les ?

à propos: *): Vin d'Alsace Klevener de Heiligenstein : Il peut se garder de 1 à 4 ans. Température idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10°.  À déguster avec : une blanquette de veau, une carpe au foie gras, un coq au vin d'Alsace, des côtelettes au vin blanc, des cuisses de grenouilles, des darnes de saumon à l'oseille, une fricassée de volaille, ou des oeufs au caviar.

  Moulins à eau  

L'Alsace comptait au 18ème siècle environ 1650. L'existence du moulin d'Erckartswiller (Grès, Rue du Moulin) est attestée avant 1630. Possession des comtes de Linange, il est établi au bord du Mittelbach, une petite rivière, avec une activité irrégulière, dépendant du niveau de l'eau. Au début du 20ème siècle, il a souffert, comme beaucoup de moulins, de l'industrialisation. Vers le 16ème siècle il y avait des moulins à farine pour la plupart pour moudre le grain des céréales. Les restants de nos jours sont en général d'usage mixte et produisent aussi de l'huile et du chanvre. - Comme le moulin à farine, la Riedmühle et le moulin à l'huile de Marckolsheim, et le moulin à l'huile sundgauvienne pour les noix et noisettes d'automne à Storckensohn près de Mulhouse. - L'Ecomusée de la Forêt-Noire: le Vogtsbauernhof à Gutach a un moulin d'une meule et d'un battant âgée de presque 400 ans qui est en démonstration tous les jours à 12h15 + 14h15 pendant les horaires d'ouverture. - La démonstration des délivraisons des sacs de céréales au moulin est encore à découvrir autour des Fêtes sundgauviennes du moulin, comme à Uffheim - 'La cité des Moulins' les ?, par exemple. - Les Journées du Patrimoine au Moulin de Hundsbach, à Hundsbach, 2 rue du Moulin en septembre comme visite guidée du moulin à l'huile, un patrimoine évocateur, à la croisée de l'agriculture et de l'industrie. L’Association du Moulin de Hundsbach tél. 03.8907.8842 ou 4402. 

à propos: La Gastronomie de Sundgau (Sud-Alsace) : L’eau à la bouche du ? : de l’épuisette à l’assiette, il n’y a qu’un saut de carpe ! Dégustez les spécialités de nos chefs à base de poisson en savourant un menu gastronomique exceptionnel “Eau en Fête” à 39 €/personne tout compris : 1 apéritif, 1 entrée, 1 plat, 1 dessert, 2 verres de vin, 1/2 bouteille d’eau, 1 café dans tous les restaurants partenaires de l’opération. Certains de nos chefs vous proposent également des suggestions poissons à partir de 15 €/personne. Renseignez-vous au tél.: 03.8970.0449 - Restaurants partenaires de l’opération : Les Écluses, La Péniche à Kembs, Au Lion d’Or à Rosenau, A L’Ange, La Piste du Rhin, Le Cheval Blanc à Village-Neuf, Le Tivoli, Le Vauban à Huningue.

  Les oeuvres d'un lauréat Prix Nobel imprimées dans la cave

Une petite imprimerie dans une cave à Boofzheim avait pitié des ouvrages lyriques de la Polonaise Wislawa Szymborska (né le 2.7.1923 à Posznan). Elle vivait déjà dans la maison de retraite, quand elle a été décernée pour son travail poétique avec le prix noble pour la littérature en 1996. Depuis 1953, elle a travaillé pour l'hebdomadaire de Cracovie "vie littéraire" comme critique. À côté de son activité professionnelle elle a publié de nombreux volumes de poème, son premier est apparu en 1952 ("Nous vivons par conséquent - le titre français m'est inconnu"). Leurs poèmes sont des vues intérieures des états humains qui corrompent par leur mélange d'une virtuosité formelle et d'un franc-parler tiré de la langue quotidienne. Dans tous ses travaux apparaît une solidarité ininterrompue avec l'homme dans son existence corporelle - sociale. Elle s'est sue communiquer à ses lecteurs par faire référence subtile sur des événements politiques ; pas toutefois les maisons d'édition actuelles et leurs éditeurs.

BALADE - BALLADES - SORTIES - RENCONTRE : tout public : en alémanique (alsacien - uff elsaessisch) contre la grisaille d'hiver au Rhin supérieur : 

Mulhouse: développé sous les Habsbourgeois, les évêques de Strasbourg et Bâle et sous la domination allemande - S'scheene Mulhouse g'wàchse zwische Habsburg, Basel un de Preisse en

Les ruines de château d'Andlau et de la ruine Spesbourg sur les hauteurs de Barr (Moyen Vosges) au fil des histoires et des impressions. - S'Schloss Andlau lengschd vum Moos um'zittard in Trimmar doliegd un verwittard. -  Départ: sur demande en

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